Aufzeichnung von Telefongesprächen via Sipgate

Um die Aufzeichnungspflicht für Beratungsgespräche umzusetzen, bedarf es meist einer Umstellung der Telefonie.
Neben der Möglichkeit, kostenfrei unser FinanceScreen und somit die Telefonie über die FinanceCloud / FinanceApp zu verwenden, empfehlen wir Ihnen außerdem, die Verwendung von Sipgate Team.

Bei Sipgate handelt es sich um einen VoIP Telefonanlagenanbieter (Was ist VoIP?), welcher die Möglichkeit bietet, ohne großen Aufwand und ohne hohe Investitionskosten, Telefongespräche aufzuzeichnen.

Leitfaden zum aufzeichnen von Telfongesprächen

Leitfaden zum Einrichten eines Sipgate-Zugangs im MSC

Sollten Sie sich für einen Sipgate (VoIP-Telefonanlagenanbieter) Zugang entschieden haben, finden Sie im folgenden eine bebilderte Anleitung, wie Sie Ihren Account und die Schnittstelle zwischen diesem und dem Maklerservicecenter einrichten.
Diese bestehende Schnittstelle ermöglicht es Ihnen, aufgezeichnete Kundengespräche vollautomatisiert im Dokumentenarchiv (Menüpunkt Aufgezeichnete Gespräche) des jeweiligen Kunden zu hinterlegen.

Diese Einstellungsmöglichkeit finden Sie im Maklerservicecenter in der Vermittlerebene unter Daten > Service > Sipgate

1.

Nach erfolgreicher Registrierung bei Sipgate (sipgateteam.de) erhalten Sie eine Bestätigungsmail, mit der Sie Ihren Account freischalten können.
Sie erhalten nach 2-3 Werktagen auch auf dem Postweg einen weiteren Freischaltcode, um Ihre angegebene Adresse zu verifizieren.

2.

Im nächsten Schritt müssen Sie sich entscheiden, ob Sie neue Rufnummern buchen, …

ODER

Ihre bestehenden Nummer portieren möchten.
Bitte bedenken Sie, dass die Portierung der Rufnummern Kosten bei Ihrem aktuellen Telefonanbieter verursacht!

3.

Anschließend können Sie weitere Benutzer (z.B. Mitarbeiter) anlegen.

4.

Diese Benutzer erhalten nach dem Anlegen eine E-Mail mit einem Startkennwort.

5.

Im nächsten Schritt müssen die VoIP-Telefone in den jeweiligen Benutzern angelegt werden. Standardmäßig ist bereits ein Telefon hinterlegt, hier “VoIP-Telefon von Marc Reif“, welches von Ihnen editiert werden kann. Möchten Sie ein weiteres Telefon hinzufügen, klicken Sie auf “Neues Telefon anlegen“.

Wie Sie Ihr Telefon konfigurieren, damit dieses mit der VoIP-Telefonanlage verbunden ist, entnehmen Sie bitte den bebilderten Anleitungen, die Sipgate Ihnen zur Verfügung stellt.

6.

Einrichtung des Personal Access Token im Sipgate Team Zugang

Dafür steuern Sie die Benutzereinstellungen an.

Alternativ können Sie auch in der nachstehenden Erklärung auf „Account“ klicken und gelangen direkt an den o.g. Punkt.

https://teamhelp.sipgate.de/hc/de/articles/360017858537-Authentifizierung-mit-Personal-Access-Tokens

7.

Klicken Sie nun auf „Token hinzufügen

8.

Benennen Sie das Token und klicken Sie anschließend auf „Weiter“.

9.

In der Folgemaske müssen alle Berechtigungen (scopes) freigeben werden, scrollen Sie daher
nach ganz unten, wählen Sie „all scopes“ aus und klicken wieder auf „Weiter“.

10.

Sie erhalten die Benachrichtigung „Token erfolgreich erstellt“ und sehen ein Personal Access Token,
welches Sie nun zwingend kopieren und sichern müssen.

Nach der Sicherung des Tokens, haken Sie „Ich habe das erstellte Ticket gesichert“ an und klicken auf „Schließen“.

11.

Es wird Ihnen nun das angelegte Token angezeigt, hier benötigen Sie noch die Token-ID.

12.

Den letzten Schritt den Sie gehen müssen, ist Ihren Sipgate Account mit dem smartMSC zu verknüpfen.

Dazu steuern Sie in der Vermittlerebene die Funktion „Sipgate“ (standardmäßig unter dem Menüpunkt „Kommunikation“) an.

13.

Dort angelangt, klicken Sie bitte auf „Hinzufügen

14.

Geben Sie nun Ihre Daten ein und klicken Sie anschließend auf den Button „Hinzufügen“.

15.

Ist das Personal Access Token erfolgreich hinterlegt, sehen Sie Ihren Zugang abschließend in der Auflistung.